Последствия процедуры банкротства физических лиц

Списываются кредитные долги, проценты, штрафы, пени, неустойки перед кредиторами, в том числе перед банками, перед финансовыми организациями, перед частными лицами, перед налоговой, перед коммунальными службами.

Не списываются денежные обязательства по алиментам, по возмещению ущерба жизни, здоровью, по возмещению вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности, признанные окончательным судебным решением.

После этого, по окончании процедуры банкротства, гражданин может спокойно начать новую жизнь и забыть, что кому-то был должен. Единственное жилье, а также незарегистрированное имущество остается у должника. его никто не будет забирать.

А если после этого в скором будущем у должника появятся опять деньги, что мы искренне желаем, никто не в праве их потребовать за прошлые долги.

Ограничения, которые могут впоследствии возникнуть осле прохождения процедуры банкротства- в течение 5 лет нельзя ещё раз подавать на банкротство, и в случае получения кредитов или займов, необходимо уведомить о том, что ранее гражданин признавался банкротом. Также 3 лет ему нельзя состоять в органах управления юридического лица, 5 лет состоять в органах управления страховой организации или пенсионного фонда, и 10 лет в органах управления банком. Все эти последствия банкротства оговорены в статье 213.30 Последствия признания гражданина банкротом.