Как проходит процесс банкротства?

После подачи документов, приблизительно в течение 1-2 месяцев назначается судебное заседание. Если суд убедится, что имущества и официальных доходов гражданина, за исключением единственного жилья и автомобиля, необходимого для работы, недостаточно для полного погашения всех долгов, он будет признан банкротом. Суд назначит финансового управляющего и установит срок процедуры (от 4 до 6 месяцев). Управляющий публикует информацию о банкротстве в газете «Коммерсант» и в реестре сведений о банкротстве, делает анализ финансового состояния должника, запрашивает государственные регистры о наличии у него имущества, проверяет его сделки за последние 3 года, дает заключение об отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

За это время кредиторы в течении двух месяцев подают заявления о признании их денежных требований. Управляющий проверяет данные требования и при необходимости их оспаривает. Все требования кредиторов утверждаются в арбитражном суде.

До окончания срока процедуры банкротства, управляющий назначает собрание кредиторов, в котором он предоставляет отчет о финансовом состоянии гражданина и констатирует невозможность полностью рассчитаться с кредиторами. Все документы передаются в суд, который принимает решение о завершении процедуры банкротства гражданина и обязательного списания его долгов.

Существуют еще процедуры реструктуризации и мирового соглашения. Первая изредка может применяться, если официальные доходы должника значительные (от 100 000 руб.) и позволяют ему в течении 3-х лет при помощи определенных мер, полностью рассчитаться с долгами. Такими мерами могут быть приостановление начисления процентов, пени, неустойки, приостановление выплаты долгов, снятие ареста с имущества. Эти временные меры призваны для того, чтобы должнику дать возможность зарабатывать и впоследствии получить с него долги по кредитам.

Процедура мирового соглашения практически не применяется.